منتديات فتحي البوخاري
أهلا وسهلا بكم في منتديات فتحي البوخاري
منتديات فتحي البوخاري
أهلا وسهلا بكم في منتديات فتحي البوخاري
منتديات فتحي البوخاري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات فتحي البوخاري


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rania94
مشرفة
مشرفة
rania94


تاريخ التسجيل : 27/02/2010
تاريخ الميلاد : 23/05/1994
عدد المساهمات : 270
انثى

العمر : 30
الجوزاء

المزاج عادي
المهنة المهنة : طالبة
نقاط : 27106
السٌّمعَة : 16

أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري   أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Icon_minitimeالأحد مارس 07, 2010 3:41 pm

الشخشوخة طبق جزائري متوارث عن الاجداد
المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .

للأسف ماعنديش
صور

لحميص:فاتح للشهية

هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما



زفيطي المهراس






الزفيطي اسم لاكلة شعبية واحدة





تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من المدن





مقاديرها بسيطة





نصف رطل فلفل حار اخضر او احمر





رطل طماطم طازجة او يابسة

5 فصوص ثوم

نصف باقة كسبر اخضر
ملح







ماء ساخن

..................







التحضير





بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين





و تنقية الكل من القشور





يوضعون في هاون من خشب





ويهرسون ويضاف لهم الملح





ثم تضاف الكسبرة و الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون





ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة





لاصلب ولا سائل الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا







المحـــــــــــــــاجب








المقادير:




1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)

2- ملح + ماء + زيت






الحشو :





بصل مقطع رقيق

1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة






يمكنك التصرف في الحشو




**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.






الطريقة :





نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك

الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.





بعد ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .





المحاجب تأكل ساخنة







الكسكس (الطعام)





المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج

*رطل من الكوسة أو القرعةالخضراء مقطعة كل واحدة على أربعة طوليا
*3 إلى 4حبات بصل
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هومجموعة من التوابل مثل ((قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب…..))
* زيت و ماء





مقادير الكسكس:





* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراؤه

* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كمانحتاج لقدر خاص من الماء لتفويره





طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتىيذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتىيتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجفالماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلينضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخارللكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملححسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و ما إن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قدنضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن القرعة طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق وبالهناء و الشفاء
الشخشوخة

المقادير:



2-

كيلو دقيق عادي


كوب زيت عبادالشمس

كيلو طماطم


كيلو بصل



راس ثوم - بقدونس- حفنة حمص مبلل

قطع دجاج


الكيفية :



تعجن العجينة جيدا ,ثم تصنع منها كريات بحجم حبة البرتقال

ثم تصنع من الكريات شرائح أو ورقات متساوية بأسخدام الزيت بحيث تضع كل كرتين فوق بعضهما

و تعجنهما ليصبحا كالاوراق و تضعهما في الطاجين الذي هو عبارة عن صفيحة من حديد او طين ويجب ان يرش بالزيت بعد ان يسخن .

بعد ان تنتهي من طهي الرقاقات تفتت الى قطع صغيرة بحجم 2 سم مربع .

تحضير المرق:



تقطع البصل والطماطم(حب) الى قطع صغيرة جدا بحجم 5ملم و ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة

نضيف اليهم حزمة دبشة (بقدونس) و راس ثوم مهشيمين + نصف كوب زيت+ ونضيف الماء حسب الكمية تكون ناشفة نوعا مابالاضافة الى بقية التوابل المعروفة كل حسب ذوقه

خاصة الهريسة الحارة فهذه ميزة اساسية

بالاضافة الى قطع دجاج من الاحسن حسب افراد العائلة وحفنة حمص موضوع في الماء سابقا

في النهاية

بعد ان يستوي المرق ننزع قطع الدجاج ثم نغمس الفتات في المرق ونتركه ليغلي على نار هادية لمدة دقيقتين



ثم توضع في قصعة وتزين بقطع الدجاج والحمص والزبدة ويفضل أن تؤكل حارة (سخونة ,حامية) بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
asma sousou
المراقبةالعامة
المراقبةالعامة
asma sousou


تاريخ التسجيل : 20/02/2010
تاريخ الميلاد : 21/06/1993
عدد المساهمات : 1511
انثى

العمر : 31
الجوزاء

المزاج وااااااااو
المهنة المهنة : طالبه
نقاط : 28136
السٌّمعَة : 30
الوسام : الحضور المميز

أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري   أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Icon_minitimeالأحد مارس 07, 2010 7:48 pm

مررررررررررررسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MALAK
مشرفة
مشرفة
MALAK


تاريخ التسجيل : 01/03/2010
تاريخ الميلاد : 04/11/1997
عدد المساهمات : 666
انثى

العمر : 26
العقرب

المزاج رائع
المهنة المهنة : طالبة
نقاط : 27099
السٌّمعَة : 26

أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري   أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Icon_minitimeالأحد مارس 07, 2010 11:02 pm

merci bcp
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ashabforever.akbarmontada.com/
imy09
المراقبةالعامة
المراقبةالعامة
imy09


تاريخ التسجيل : 26/02/2010
تاريخ الميلاد : 25/05/1992
عدد المساهمات : 956
انثى

العمر : 32
الجوزاء

المزاج فوووووووووووووووووور
المهنة المهنة : طالبة
نقاط : 27390
السٌّمعَة : 22
الوسام : المشرفة المميزة

أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري   أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري Icon_minitimeالإثنين مارس 08, 2010 8:20 pm

مرسي بووووووووووووووووكووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مهدي الجزائري :: الأمل الجزائري التونسي والمغربي !!
» المثوم الجزائري
» أكلات شعبية جزائرية " المحاجب
» عند دخولك المطبخ سيدتي
» اين العلم الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فتحي البوخاري :: أقسام الأسرة والمجتمع :: قســــم الطبـــخ-
انتقل الى: