منتديات فتحي البوخاري
أهلا وسهلا بكم في منتديات فتحي البوخاري
منتديات فتحي البوخاري
أهلا وسهلا بكم في منتديات فتحي البوخاري
منتديات فتحي البوخاري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات فتحي البوخاري


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكــــاكاو

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rania94
مشرفة
مشرفة
rania94


تاريخ التسجيل : 27/02/2010
تاريخ الميلاد : 23/05/1994
عدد المساهمات : 270
انثى

العمر : 30
الجوزاء

المزاج عادي
المهنة المهنة : طالبة
نقاط : 27106
السٌّمعَة : 16

الكــــاكاو Empty
مُساهمةموضوع: الكــــاكاو   الكــــاكاو Icon_minitimeالثلاثاء مارس 09, 2010 1:05 pm

الكاكاو مع بودرة السكر.
الأماكن التي تنمو فيها شجرة الكاكاو:
أمريكا الوسطى: المكسيك وكوستاريكا
الهند الغربية: جامايكا وهاييتي
أمريكا الجنوبية: فنزويلا وكولومبيا والإكوادور والبرازيل
إفريقيا: نيجيريا وغانا ومدغشقر والكونغو والكاميرون

الكــــاكاو Nsaayatcc2c570d65

زراعته
الموطن الأصلي لشجرة لكاكاو هو الغاباات الإستوائية الممطرة بأمريكا
الجنوبية ، ويمكن زراعتها فب أي بلد إستوائي ، تتوفر فيه تربة غنية جيدة
الصرف واغزارة في الرطوبة طيلة السنة ، وهي لن تنمو حتى في المنطقة
الإستوائية لو زاد الإرتفاع عن حوالي 832 مترا . وموسم الحصاد يبدأ من
أكتوبر حتى مارس وفي غانا تنتج الأشجار بمعدل رطلين من الكاكاو المجفف لكل
شجرة في السنة ، إذا زرعت بمعدل 360 شجرة للفدان الواحد. وتستمر في
الإنتاج حوالي 40 سنة.

الكــــاكاو Cacao6b

الحصاد والتصنيع
تقتطع الثمرة من النبات بسكين خاص ، وتسحق لفصل البذور من اللبن ، وتخمر
البذور وتجفف كما سبق وصفه ، وبذلك تصبح البذور الجافة ، جاهزة للنقل إلى
المصنع ، حيث تنظف وتحمص في إسطوانات دوارة. وبعد ذلك تكسر البذور المحمصة
إلى قطع صغيرة ، وتفصل القشور عن لب البذور بعملية تذرية ثم تطحن قطع اللب
، التي تعرف بإسم Nibs بين إسطوانات دوارة ، فتتحول إلى كتلة شبه سائلة ،
بسبب ما بها من زيت ، وتسمى حنيئذ كتلة الكاكاو. وإبتداء من هذه المرحلة
تختلف المعاملة تبعا للمطلوب من المنتج ، شيكولاتة أو كاكاو ، يزال حوالي
نصف الزيت أو زبدة الكاكو بواسطة الضغط ، ثم تطحن العجيبة اليابسة التي
تنتج الخليط جيدا ، يبين إسطوانات دوارة مصنوعة من الحجر ، ولصنع
الشيكولاتة اللبن ، يضاف اللبن المجفف أو المكثف ، ويحتفظ بالخليط حارا
نوعا ما أثناء العملية. وفي هذه المرحلة الأخيرة يصبح تركيز الخليط ، بحيث
يتجمد عندما يبرد.


الكــــاكاو Cacao3


الكــــاكاو Cacao-et-Chocolat


الكــــاكاو Cacao5

صور لشجرة الكاكــاو

الكــــاكاو Cacaoyer-5-arbre-feuille-fruit1


الكــــاكاو Cacaoyer-feves


الكــــاكاو 2ceb89db5225892c9c9af99f66905586ل



الكــــاكاو Cacao-feves-cabosses


الكــــاكاو Nsaayate75380f248


الكــــاكاو Nsaayat0768e5424e


الكــــاكاو Nsaayatcc2c570d65



الكــــاكاو Nsaayat46de632d7e
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nadine
المراقبةالعامة
المراقبةالعامة
nadine


تاريخ التسجيل : 22/02/2010
عدد المساهمات : 716
انثى

المزاج رايقة
المهنة المهنة : موظفة
نقاط : 27642
السٌّمعَة : 10
الوسام : الكــــاكاو Avatar222220

الكــــاكاو Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــــاكاو   الكــــاكاو Icon_minitimeالأربعاء مارس 10, 2010 1:28 pm

شكرا رنوش على المعلومات ا لقيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
redouane
نائب المدير
نائب المدير
redouane


تاريخ التسجيل : 24/02/2010
تاريخ الميلاد : 09/11/1988
عدد المساهمات : 1094
ذكر

العمر : 35
العقرب

المزاج عادي
المهنة المهنة : طالب
نقاط : 29506
السٌّمعَة : 68
الوسام : نائب المدير

الكــــاكاو Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــــاكاو   الكــــاكاو Icon_minitimeالأربعاء مارس 10, 2010 3:33 pm

الكــــاكاو W6w2005100123480072ea9da
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fethi-boukhari.mountada.net
chahrazed
مشرفة
مشرفة
chahrazed


تاريخ التسجيل : 22/02/2010
عدد المساهمات : 253
نقاط : 26520
السٌّمعَة : 25

الكــــاكاو Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكــــاكاو   الكــــاكاو Icon_minitimeالأربعاء مارس 17, 2010 1:13 pm

شكرا
يعطيك الصحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكــــاكاو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فتحي البوخاري :: الأقسام التقنية والمعلوماتية :: منتدى الصـور-
انتقل الى: